МКОУ "Лаганская СОШ № 4 им. Джамбинова З.Э."
Республика Калмыкия, г. Лагань
  • Джамбинов З. Э.

    -Все это, ребята, Отчизна,

    Ее мы в бою сберегли…

    (учитель-фронтовик)

    Он был учитель – фронтовик,  

    И о войне все знал без книг…

    (автор неизвестен)

         Великое событие - 80-ая годовщина Победы нашего страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Четыре года, а точнее 1418 дней, советский народ вел смертельную схватку с немецким фашизмом и уничтожил его, чтобы он не представлял   смертельную угрозу для всего человечества.

         В то страшное время в единый  строй на защиту своей великой страны встали  сыны и дочери моей  Калмыкии. Более сорока тысяч военнослужащих, уроженцев Калмыкии,  сражались за Родину на полях Великой Отечественной войны. Более двадцати четырех  тысяч не вернулись с фронтов сражений. 23  из них удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и отвагу около 30 тысяч воинов награждены орденами и медалями,

         Среди них Джамбинов Замба Эрднинович. Бывший директор Ракушинской 8- летней школы, на базе которой основана Лаганская средняя школа №4, которой по просьбе жителей Лагани  в 2015 году присвоено его имя.  Бабушки, дедушки, все, кому уже за 70 и старше, с уважением вспоминают о своем первом учителе и директоре Замбе Эрдниновиче Джамбинове. На вечерах встречи выпускники школы часто его вспоминают добрым словом, гордятся, что учились у него. И у меня возникло желание  лично узнать больше об этом героическом человеке, как солдате и учителе-фронтовике.

         Актуальность.  Мы, юное поколение, никогда не должны забывать великого подвига своих земляков, своих дедов и прадедов, не забывать самоотверженность и мужество, преданность  и долг каждого героя, кто пожертвовал своей жизнью   ради победы над врагом, кто после войны  поднимал города и села из разрухи, кто учил верить, надеяться и любить свою Родину.   Я хочу, чтоб о Джамбинове Замбе Эрдниновиче, как о солдате, учителе и замечательном человеке помнили всегда и брали пример мужества, порядочности, долга и любви.

    Глава 1.

         Джамбинов Замба Эрднинович родился 11 июня 1922 года в станице Потаповская  Зимовниковского района Ростовской области в семье крестьянина- бедняка.

    Начальное образование получил  в Сальской школе, а затем продолжил учебу в Малодербетовской средней школе Калмыцкой АССР.

    Юность Замбы Эрдниновича выпала на великие изменения в Советском государстве: грандиозные стройки, коллективизация, ликвидация безграмотности, готовность каждого гражданина  защитить родину от внешнего врага… Замба, как миллионы молодых людей,  чувствовал свое необходимое  участие в небывалом великом деле, от которого в решающей степени зависило будущее страны.

    С подросткового возраста он уже мечтал связать свою жизнь с военной специальностью, поэтому после школы поступил и стал курсантом Севастопольского училища зенитной батареи, которое окончил перед началом Великой Отечественной войны. На пороге военного лихолетья он был призван в ряды Красной Армии.

    Глава 2.

         Джамбинов Замба Эрднинович защищал свою страну на разных фронтах: Донском, Западном, II и III Украинских. После окончания войны его направили в Западную Украину, где он сражался с бендеровскими бандами.

         В фондах Лаганского районного и школьного музеев хранятся документы, свидетельствующие о героическом прошлом Замбы Эрдниновича.

         Из сведений его военного билета известно, что в 1941 году он был назначен командиром огнеметного взвода, в 1944 году – начальником связи и разведки полка, а в 1945 году – заместителем командира батареи.  В служебной характеристике, что была дана старшему лейтенанту Джамбинову З.Э., как заместителю начальника гарнизона по строевой части, говорится: «За время пребывания в гарнизоне проявил себя как дисциплинированный офицер, настойчивый в выполнении служебных заданий, был всегда  во главе работы гарнизона. Личный состав гарнизона уважал его как достойного офицера Красной армии, пользовался заслуженным уважением  и авторитетом». Подписан документ начальником гарнизона 481-ого стрелкового полка гвардии майором Дудура.

         Фронтовая газета за 1942 год в статье «Звездный налет» писала: «Ночью батарея заняла огневую позицию. Южный край черного неба окрашен был заревом Сталинградского пожара. Лейтенант Джамбинов, не отрываясь, смотрел на далекое пламя, и острая боль пронизывала его сердце. Замба всматривается во мрак ночи… Сотни километров степи лежало между ним и его родным селом.  Он будто слышит голос матери: «Черная  саранча на наших полях, Замба! В доме твоем разбойники. Где же Джангар- баатыр, сын народа, где его острый меч? – Мы идем, мама, - отвечал Замба, смахивая слезу со щеки, - мы идем!». Вдруг разом исчезают все воспоминания:  мать, село… Где - то далеко  в небе возникает неясный гул. Вражеские юнкерсы стали заходить справа и слева, спереди и сзади.

         Вой и свист падающих бомб смешался с разрывами и выстрелами. Охрипшим голосом Джамбинов кричал: «По пикирующему, вверх, 10-огонь!». Две сотни  фашистских самолетов обрушились на батарею. Люди не сдвинулись с места- слова боевой команды покрывали грохот взрывов. И когда последний самолет,  беспорядочно сбросив бомбы, скрылся в темноте, Джамбинов отошел от орудия…».

         -31 августа 1943 года Замбе Эрдниновичу была вручена медаль «За оборону Сталинграда».

         -За боевые действия на территории Румынии

         калмык Джамбинов был награжден орденом Красной Звезды.

      -За освобождение и взятие городов Венгрии, Австрии, Германии и Румынии  солдат Джамбинов Замба Эрднинович  был удостоен благодарностеи от Верховного Главнокомандующего.

         -Февраль 1946 года – медаль «за победу над Германией в Великой Отечественной войне».

         Депортацию Замба Джамбинов избежал благодаря своему командиру, который под страхом личного наказания не вписал имя  своего подчиненного  в список репрессированных калмыков. Командир посчитал личным оскорблением занести в список «врагов Родины» человека, который смело и мужественно сражался с фашистами, был образованным и порядочным офицером, любил свою Родину.

         Так и прошел тропами  всей войны калмык Джамбинов.

    Глава 3.

         После демобилизации в 1946 году Джамбинов З.Э. сразу отправился в Омскую область, где проживала в ссылке его сестра.

    Здесь он стал преподавать физкультуру в Воронковской средней школе Азовского района. Через некоторое время брат с сестрой решили податься к другой сестре, которая проживала в Алтайском крае. Здесь жизнь потихоньку налаживалась, Замба Эрднинович стал работать в школе в селе Ленино Благовещенского района и заведовал избой- читальней.

    Жажда знаний не давала ему покоя, и в 1948 году он экстерном прослушал курс заочного отделения Славгородского педагогического училища, а затем Барнаульский государственный пединститут. Член КПСС с 1942 года. Много лет избирался депутатом.

    В школе преподавал замечательный предмет - историю. Каждый его урок был вдохновенным рассказом о судьбе народа и страны. Он был мудрым наставником педагогов, умел найти путь к сердцам своих учеников.

    В его трудовой книжке записана вся педагогическая деятельность в годы ссылки. Это был удивительный учитель, разносторонний, любящий детей и свое дело. А учащиеся отвечали ему той же любовью и уважением. Спустя некоторое время в Ленинской школе

    он проработал завучем, а затем и директором.

    Здесь он встретил свою будущую супругу Буцик Галину Харитоновну, она приехала работать в школу по распределению после педагогического института.

    Замба Эрднинович и Галина Харитоновна воспитали четверых детей. Все они выросли образованными и достойными людьми. К сожалению, в данное время  жива только дочь Валентина Замбовна  (в Ставропольском крае)

    Личность Замбы Эрдниновича нельзя назвать ординарной. Он всю свою жизнь занимался самообразованием. В 1956 году поступил в Ставропольский педагогический институт.

    Такой человек не мог остаться незамеченным, и в1957 году его отправляют на учебу в Высшую партийную школу ЦК КПСС. После учебы он был направлен в распоряжение Калмыцкого обкома партии.

    В это время он принимает самое активное участие в строительстве Ракушинской школы в городе Лагань. Он вникает в каждую проблему, оперативно решает все вопросы, можно сказать, он жил на этом объекте.

    В 1958 году Замба Эрднинович был назначен директором Ракушинской школы. Здесь он создал особую атмосферу созидания и педагогического творчества, привлек для этого как молодых педагогов, так и опытных учителей.  Многие вспоминают Замбу Эрдниновича добрым словом, с гордостью называя его наставником.

    В 1961 году решением исполкома райсовета и приказом Министерства просвещения Калмыцкой АССР Ракушинская 7-летняя школа была преобразована в Ракушинскую 8- летнюю школу.

    Его педагогический стаж в общем составляет 34 года. За 20 лет работы директором Замба Эрднинович вручил  более тысячи аттестатов об окончании школы…   Многие выпускники успешно трудятся в различных уголках нашей страны в самых различных областях: в образовании и здравоохранении, в сельском хозяйстве и машиностроении, в правоохранительных органах и армии, на муниципальной и государственной службах, в банковской системе и малом бизнесе…

       Глава 4.

         У истоков становления характеров выпускников стоял их учитель- Джамбинов Замба Эрднинович. Ныне его нет в живых, но живут и работают его ученики- смена и продолжение жизни УЧИТЕЛЯ!. История школы бережно хранит историю о нем.

    Выпускники говорят:

    1. Гахаев Айвар Тюрбеевич (выпуск 1971 год). «Строгий был человек. Его все ребята боялись и уважали».

    2.Харцхаев Александр Санджиевич (выпуск 1966 год). «Для нас он был авторитетом».

    3. Мамышев Тимур Шахиевич (выпуск 1970 год). «Замба Эрднинович – пример настоящего человека».

     4.Басангов Василий Васильевич (выпуск 1965 год). «Я был неспокойным пацаном. Замба Эрднинович говорил мне: «Из тебя все равно хороший человек выйдет. Верил в меня всегда».

    Заключение.

         Джамбинова Замбу Эрдниновича с полным правом можно назвать легендой. На его долю выпало немало испытаний: война, ссылка близких людей, восстановление республики после возвращения на родину.  Уходят годы, все меньше остается фронтовиков, все редеют ряды очевидцев той страшной войны, но потомки, нынешнее поколение не забывает ту страшную войну, имена своих героев. Имя Замбы Эрдниновича хорошо известно всем лаганцам, Он запомнился как фронтовик, кадровый военный, учитель с большой буквы, человека, заслужившего непререкаемый авторитет.

         По просьбе выпускников Ракушинской 8- летней школы, непосредственно его учеников, 4 мая 2015 года МКОУ «Лаганской средней общеобразовательной школе №4» было присвоено имя Джамбинова Замбы Эрдниновича.

    Наш учитель

    Он осилил всю тяжесть

    Солдатских  дорог,

    Воевал по-геройски, гордо.

    Он учителем был,

    Но на первый урок

    Опоздал на четыре года.

    Он от первых боев

    До победной весны

    Пол-Земли прошагал с автоматом.

    Он учителем стал

    Накануне войны,

    А к ребятам пришел в сорок пятом.

    П. Синявский

    Список использованных источников.

    1. Материалы из школьного историко- краеведческого  музея.
    2. Материалы из Интернета. Хроника Сталинградской битвы.
    3. Выпускники Ракушинской 8-летней школы (интервью)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике